Качественные светодиодные светильники, выбор светодиодного светильника.

Огромный выбор качественных светодиодных светильников от ЗАО КБ «Оптимум» в Екатеринбурге. Сертификат соответствия ГОСТ Р на светильники.  Декларация о соответствии Евразийского экономического союза. 

Бурное и стремительное развитие полупроводниковой светотехники не позволяет многим потребителям быстро сориентироваться в выборе светодиодного светильника и торговой марки . Мы готовы поделиться опытом на основе тестировония нескольких тысяч светильников в нашей светотехнической лаборатории.

Как правильно выбрать светодиодный светильник?

Из чего складывается качество и долговечность светодиодного светильника?

В первую очередь: качественный тепловой и электрический расчет режима светодиода.  Срок жизни и сила света светодиода зависит от температуры кристалла и от заданного тока. Корпус, плата со светодиодами и радиатор должны быть изготовлены из алюминиевых сплавов с высокой теплопроводностью. Радиатор охлаждения должен иметь большую площадь, с развитой поверхностью, на единицу мощности. Большинство (примерно 95%) китайских светильников и прожекторов имеют площадь охлаждения в 5-10 раз меньше необходимой, а рабочий ток превышает в 2-3 раза номинальный, в результате срок эксплуатации не превышает 1 года, а деградация по яркости наступает через 2-3 месяца. Дешевый пластиковый корпус и отсутствие радиатора — первый признак плохого теплоотвода. Светодиодный светильник является сложным полупроводниковым электронным прибором, поэтому предприятие изготовитель в своем штате должно иметь не только инженеров светотехников, но и квалифицированных инженеров электронной промышленности, обладающих опытом и культурой производства в этой отрасли. Применение самых передовых светодиодов с высокой энергоэффективностью (указанной в технической документации на диод), не является гарантией высокой световой отдачи светильника в собранном виде. На скорость деградации светового потока в значительной мере влияет толщина и площадь алюминиевой платы. Многие «изготовители» светильников понятия не имеют: «какая теплопроводность у применяемой, ими платы»; «какое тепловое сопротивление у светодиода»; «какая площадь поверхности радиатора на единицу мощности должна быть для конкретного светодиода?» или «какой коэффициент падения световой отдачи диода при выходе на рабочий режим по току». Но самое интересное, если такую информацию им удается получить от поставщика, то проверить эту информацию они не желают или не хотят тратить на это деньги. Те компании, которые проектируют платы и кластеры сами, имеют больше возможностей в оптимизации светового прибора и в контроле качества.

Во вторую очередь: качественные материалы, компоненты и качественный источник питания. Важнейшими характеристиками качества компонентов являются:

  • коэффициент светопропускания рассеивателя или линзы ≥0,9
  • КПД источника питания (драйвера) ≥0,9
  • коэффициент мощности ≥0,96 и пульсации источника питания ≤1%
  • наработка на отказ источника питания, в часах ≥ 40000ч

В третью очередь: качественная сборка и ответственный контроль качества светильника на соответствие заявленным характеристикам в течение всего срока эксплуатации. Довольно часто при исследовании светодиодных светильников производства КНР, инженерам Конструкторского бюро «Оптимум» встречались изделия, в которых светодиодный кластер был смонтирован на алюминиевый радиатор без применения теплопроводной пасты или теплопроводного клея. Эффективность использования такого радиатора весьма низкая. При этом светильник внешне выглядит «внушительно», поскольку имеет «солидный» алюминиевый радиатор. Комплексной проверкой всех характеристик качества – является тест светильника: определение светового потока, построение КСС, измерение потребляемой активной мощности. Производство новой партии световых приборов, обязательно требует технического контроля, и тем более, контроль необходим при любом изменении режима работы прибора или смене комплектующих. Спад светового потока более 5% в первые полчаса после включения говорит о низком качестве охлаждения и теплового расчета.  Большой гарантийный срок – хороший признак в пользу выбора светодиодного светильника. Современные грамотные и думающие потребители, гораздо чаще стали прибегать к тестированию светильников перед покупкой. Кроме этого, важным вопросом является правильность применения светильника и грамотный проект на освещение объекта; ну и, конечно, проверка освещенности объекта после установки светотехнического оборудования, уже на месте эксплуатации. Выбор светодиодного светильника должен основываться не на основе данных о мощности, а на основе светового потока (в люменах). Желательно иметь подтверждение от лаборатории в виде протокола тестирования.

Российские светодиодные светильники PLI спроектированы с наилучшим охлаждением и с применением светоизлучающих диодов (СИД) предельно высокой энергоэффективности 150-230лм/Вт. СИД сгруппированы в светодиодные модули (LED-кластеры). Кластеры выполнены на алюминиевых платах и устанавливаются на  радиаторы с большой площадью поверхности охлаждения. Дополнительная вторичная оптика с высокой степенью пропускания света, позволяет перераспределить световой поток оптимальным образом для создания наиболее равномерной освещенности объекта.  Светодиодные светильники  российской торговой марки POWER-LED ILLUMINATION ™ являются одними из самых надежных и качественных осветительных приборов в мире.

Срок окупаемости от 0,5 до 1,5 лет. Гарантия – 5 лет!